Гнили орхидей: признаки, лечение, профилактика

Гнили орхидей: признаки, лечение, профилактика

Гнили вызывают бактерии или грибки. Пораженные органы постепенно размягчаются и превращаются в мягкую разлагающуюся массу. Гнили – наиболее часто встречающиеся болезни орхидеи, их лечение требует целого комплекса мер. Бактерии и грибки живут на здоровых листьях до 45 дней, в субстрате – до 60.

Гниль: профилактика и лечение

На растениях возможно одновременное появление бактерий и грибков, что затрудняет постановку правильного диагноза.

ВНИМАНИЕ! При первых симптомах больную орхидею изолируют от других цветов. Место, где стоял горшок, моют с мылом и дезинфицируют перекисью водорода или хлорсодержащими моющими средствами.

Для подкормки используют удобрения с пометкой «Для орхидей», которые не оседают на субстрате, состоящем из коры. Передозировка азотных удобрений приводит к тому, что растение теряет сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Коричневая бактериальная гниль

Появляется при чрезмерной влажности и низкой температуре воздуха. Если не принять меры в первые 3–5 дней, орхидея может погибнуть.

Как происходит заражение:

  • бактерии попадают в растение через раны или устьица;
  • болезнь передается от зараженного растения, находящегося рядом, через субстрат или поливную воду;
  • через руки;
  • бактерии разносятся ветром или животными.

У каждого вида орхидей симптомы заболевания проявляются индивидуально:

1. У каттлеи, эпидендрума и онцидиума мокнущие оранжевые пятна образуют сложный рисунок. Через некоторое время листовая пластина приобретает коричневый окрас.
2. Ринхостилис гигантский покрывается белыми или светло–коричневыми пятнами, которые затем слегка вдавливаются. Впоследствии на их месте ткани загнивают.
3. У фаленопсиса пораженные места сначала приобретают желто-коричневый цвет, затем буреют, размягчаются и начинают выделять бледно-желтую жидкость.
4. У пафиопедилума коричневое пятно, начинаясь у основания листа, расползается во вдоль центральной жилки.

При появлении гнилей на псевдобульбах, стеблях или листьях орхидею немедленно начинают спасать при помощи антибиотиков и бактерицидных препаратов:

1. Растение изолируют.
2. Удаляют поврежденные участки – срезы припудривают толченым углем.
3. Орхидею опрыскивают раствором из 1 л воды и 1 ч. л. сульфата стрептомицина или сульфата гентомицина.
4. В стакане воды растворяют 1 флакон стрептомицина, добавляют порошок бенлата.

Полученной кашицей смазывают пораженные участки. Против бактериозов эффективны препараты, содержащие тетрациклин, фитобактериомицин, хлорамфеникол, миомицин (покупают в аптеке). После того, как зарубцуются раны, растение опрыскивают бордоской жидкостью (1 %).

Корневая гниль

Пораженные гнилью корни быстро становятся коричневыми или черными. Из них выделяется желтоватая жидкость, верхний слой легко отделяется. Пик заболеваемости приходится на ноябрь–декабрь, когда световой день становится короче.

Неблагоприятные условия содержания, при которых образуются гнили:

  • недостаток света;
  • избыточные поливы;
  • травмы и повреждения корней при пересадке;
  • кислородное голодание корней в уплотненном субстрате;
  • использование подкормок с повышенной концентрацией калия и фосфора.

Поврежденный участок корня удаляют острым ножом, срез припудривают порошком активированного угля или корицы. Затем орхидею надо положить в тень, подождать, пока рана слегка подсохнет и высадить в новый, продезинфицированный горшок. Субстрат предварительно прогревают на водяной бане в течение 1 часа.

Для профилактики грибковой инфекции корни замачивают на 10 минут в слабом растворе препарата «Оксихом» (5 г/5 л воды) или «Фито плюс» (10 г/л). Можно использовать любой фунгицид для орхидей.

Если у болеющего цветка сохранился хотя бы один живой корень длиной 5–6 см, растение высаживают в узкий горшок и поливают по мере высыхания грунта. Во время болезни землю в горшке трижды, с интервалом в 10 дней, поливают бенлатом (0,1 %), фундозолом (0,2 %) или топсином (0,2 %). Орхидею, потерявшую корневую систему, можно реанимировать за 2 месяца в теплой кипяченой воде с активированным углем и препаратом для укоренения.

Серая гниль

Грунт, листья, стебли и цветки покрываются белой пушистой массой. Грибок поражает растение при застойном прохладном воздухе, чаще всего весной или осенью. Сначала возникают мелкие единичные пятна, которые распространяются на весь цветок. Инфекция может привести к загниванию псевдоклубней или к гнили основания.

Профилактика и лечение серой гнили:

  • удалить и сжечь все пораженные части растения;
  • обработать срезы порошком активированного угля;
  • заменить субстрат и горшок;
  • создать комфортный температурный режим, в соответствии с требованиями вида цветка;
  • поливать по мере пересыхания субстрата;
  • растение и грунт обработать фунгицидом против серой гнили (Ипродион, Процимидон, Тиофанат-метил).

Чаще всего болеют белоцветковые сорта каттлей, фаленопсиса и цимбидиума.

Черная гниль

Заболевание вызывают споры грибов, которые передаются от больного растения к здоровому с брызгами поливной воды. Условия для развития черной гнили – жара и высокая влажность. Молодые побеги быстро чернеют, размягчаются и отваливаются.

Болезнь редко поражает ризомы, стебли и основания псевдобульб. Больше всего от черной гнили страдают каттлея и пафиопедилум.

Условия, при которых грибок быстро размножается:

  • недостаточное освещение, особенно в зимний период;
  • температура воздуха днем 30 C, ночью 20 C;
  • перегрев горшка и корневой системы до 25–30 C;
  • повышенная влажность;
  • переливы и уплотнение грунта;
  • pH почвенного раствора больше 6,5;
  • перекорм растений азотом.

ВНИМАНИЕ! Орхидею изолируют от других цветов, удаляют гниль и обрабатывают стебель, листья, ризому и корень бордоской жидкостью.

Для борьбы с черной гнилью эффективны фунгициды, в состав которых входит одно из действующих веществ – пропамокарб или металаксил-м. Торговые названия этих препаратов – «Превикур», «Ридомил», «Татту».

Фузариозная гниль

Грибы из рода Fusarium вызывают гниль на всех частях растения.
Споры распространяются:

  • насекомыми;
  • с брызгами воды;
  • по воздуху.

Фузариоз у орхидеи начинается с появления желтых пятен на листьях. Растение покрывается бледно-розовым налетом. Листья сворачиваются, центральный побег загнивает и отмирает. Эпидендрум и мильтония болеют чаще других видов.

Зараженный цветок отправляют на карантин, удаляют поврежденные части. Трижды в день опрыскивают суспензией фундазола (0,2 %). Через 10 дней процедуру повторяют.

В первую очередь болеют ослабленные растения, которые неправильно содержатся. Температура, влажность и освещение должны соответствовать потребностям орхидей.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*