Разрушители мифов: народные способы продлить жизнь цветам

Разрушители мифов: народные способы продлить жизнь цветам

Наверное, многие слышали «народные способы» продления жизни срезанных цветов?

Да что там говорить! Помню, когда мне на 16 лет подарили множество роз я и сама замачивала их в ванной на ночь! Развеем мифы, призвав на помощь науку!

Миф «Добавьте сахар!»

Правда: действительно, цветы питаются и если в воду будут добавлены углеводы и питательные вещества, растение может прожить дольше. Однако, сахар и другие сладости (например, кока-кола) способствуют развитию бактерий в воде, что гораздо больше влияет на качество цветов. Чистая вода без бактерий — это одно из лучших средств продлить им жизнь.

Миф «Замочите цветы!»

Правда: Цветы питаются через капилляры, но влагу они отдают, в том числе и через лепестки (поэтому, это одна из главных причин быстрого увядания гортензии — большая площадь бутона). Поэтому, с одной стороны, окуная в воду, вы останавливаете этот процесс, с другой — влага попадает внутрь бутона, способствуя началу гниения.

Миф «Добавьте лимонную кислоту!»

Разрушители мифов: народные способы продлить жизнь цветам

Правда: кислотность обычной водопроводной воды 7-8 PH, свыше 5,5 PH активно начинают размножаться микробы и бактерии. Используя кислоту, вы понижаете кислотность до оптимальной 3,5-4,5 PH для цветов, но на глаз очень сложно выбрать дозировку, плюс кислотность воды в разных регионах разная. Снизив кислотность ниже 3,5 PH вы убьете растение.

Миф «Подрезай стебли под максимальным углом»

Правда: капилляры расположены в основном под кожицей, поэтому площадь вы особо не увеличите, однако делать косой срез удобнее, особенно ножом. Если делать срез под углом 90 градусов, есть шанс передавить капилляры.

Вам понравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*